category:店長の独り言
ここ2~3年前ぐらいから、
「緑茶粉末」という名前で
どこのお茶屋さんも商品を出してくるようになりました。
普通のお煎茶を抹茶のように粉末にして、
それをお湯に溶かして全て飲む
と言った感じでお茶の成分そのものを体内に全て吸収する事が出来、
昨今の健康ブームもあって結構売れています。
一方のインスタントティーは
一旦抽出した、お茶の液体を水分だけ飛ばしたあとに残る
粉末のことです。
その水分の飛ばし方に凍結乾燥(フリーズドライ)
と熱風乾燥の2種類があります。
技術的なことはあまりわかりませんが、
インスタントティーもお湯か水に溶かして全て飲みます。
どちらも同じようにお飲みいただけるのですが、
先にも書きましたように、お茶の成分その物を
栄養として、吸収するのならば、緑茶粉末のほうがいいようです。
ですが、お味のほうはと言うと
まだまだリーフ(葉っぱ)のほうが
数段おいしいようです。
いま飲んでる美味しいお茶の味がそのまま
緑茶粉末やインスタントティーとして
味わえるにはまだまだ年月がかかるようです。
技術の進歩は早いのですが、
これまでに何百年と積み重ねてきた先人の知恵と技術には
まだまだ、追いつかないのがお茶の世界でもあります。
まるごと「緑茶粉末」 40g 500円(税込525円)
白川茶総本家ますぶち園トップページへはこちらから
「緑茶粉末」という名前で
どこのお茶屋さんも商品を出してくるようになりました。
普通のお煎茶を抹茶のように粉末にして、
それをお湯に溶かして全て飲む
と言った感じでお茶の成分そのものを体内に全て吸収する事が出来、
昨今の健康ブームもあって結構売れています。
一方のインスタントティーは
一旦抽出した、お茶の液体を水分だけ飛ばしたあとに残る
粉末のことです。
その水分の飛ばし方に凍結乾燥(フリーズドライ)
と熱風乾燥の2種類があります。
技術的なことはあまりわかりませんが、
インスタントティーもお湯か水に溶かして全て飲みます。
どちらも同じようにお飲みいただけるのですが、
先にも書きましたように、お茶の成分その物を
栄養として、吸収するのならば、緑茶粉末のほうがいいようです。
ですが、お味のほうはと言うと
まだまだリーフ(葉っぱ)のほうが
数段おいしいようです。
いま飲んでる美味しいお茶の味がそのまま
緑茶粉末やインスタントティーとして
味わえるにはまだまだ年月がかかるようです。
技術の進歩は早いのですが、
これまでに何百年と積み重ねてきた先人の知恵と技術には
まだまだ、追いつかないのがお茶の世界でもあります。
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