忍者ブログ
岐阜ますぶち園のブログです。 不定期で、きままに書いてます。
[14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ここ2~3年前ぐらいから、
「緑茶粉末」という名前で
どこのお茶屋さんも商品を出してくるようになりました。
普通のお煎茶を抹茶のように粉末にして、
それをお湯に溶かして全て飲む

と言った感じでお茶の成分そのものを体内に全て吸収する事が出来、
昨今の健康ブームもあって結構売れています。

一方のインスタントティーは
一旦抽出した、お茶の液体を水分だけ飛ばしたあとに残る
粉末のことです。

その水分の飛ばし方に凍結乾燥(フリーズドライ)
と熱風乾燥の2種類があります。
技術的なことはあまりわかりませんが、
インスタントティーもお湯か水に溶かして全て飲みます。

どちらも同じようにお飲みいただけるのですが、
先にも書きましたように、お茶の成分その物を
栄養として、吸収するのならば、緑茶粉末のほうがいいようです。


ですが、お味のほうはと言うと
まだまだリーフ(葉っぱ)のほうが
数段おいしいようです。

いま飲んでる美味しいお茶の味がそのまま
緑茶粉末やインスタントティーとして
味わえるにはまだまだ年月がかかるようです。

技術の進歩は早いのですが、
これまでに何百年と積み重ねてきた先人の知恵と技術には
まだまだ、追いつかないのがお茶の世界でもあります。

ryokutyahunma40.jpg   まるごと「緑茶粉末」 40g  500円(税込525円)


白川茶総本家ますぶち園トップページへはこちらから
PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
TRACKBACK
trackbackURL:
カレンダー
09 2018/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
[11/20 中津川のスカンク]
[01/20 あー治安]
[01/18 あー治安]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
店長
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
カウンター
Copyright © 白川茶総本家ますぶち園ブログ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]